пробка на пол РУСКОРК

Ради пробки не рубятся деревья

Сбор урожая пробки производится без нанесения вреда дереву. В возрасте 20-25 лет с дерева снимается первый урожай пробки. Для этого делают надрезы на стволе дерева, но так чтобы не повредить феллоген, благодаря которому кора восстанавливается. Потом пробку осторожно снимают пластами. Первый урожай пробки низкого качества, в последующие годы становится все лучше и лучше. Пробку снимают каждые 8-10 лет, за это время она нарастает на 2,5 — 5 см. Самая качественная пробка бывает в возрасте дуба от 50 до 150 лет, после этого добычу прекращают, даже если дуб еще жив. Дерево возрастом 8 лет дает коры около 200 кг.

В древнем Египте, Греции и Риме пробка использовалась для закупорки амфор с вином и маслом, из нее делали сандали, поплавки для рыбацких сетей и многое другое. Эти изделия сохранились до наших дней, т.к. пробка практически не поддается разрушению. С 13 века в Португалии покрывали крыши пробкой и использовали ее в кораблестроении. Однако, французский монах-бенедиктинец Пьер Периньон из Шампани начал использовать кору для укупорки бутылок шампанского. По сей день укупорочная пробка — главный продукт португальской пробковой индустрии. Но развитие науки и техники не стоит на месте, поэтому области использования пробки на данный момент невозможно даже перечесть.